탈퇴한 사용자

탄산음료를 마시면 왜 트림이나오는걸까요 ?

탄산음료를 좋아해서 자주마시는데 마실때마다 트림이 나오잖아요 ?? 이트림이 나오는 원리는뭔가요 ? 탄산자체에 기포를 만드는게잇는건가요 ?

  • 날쌘사슴벌레37
    날쌘사슴벌레3723.03.22

    안녕하세요. 우아한백조25입니다.

    실제로는 탄산 음료를 마실 때 들어간 공기가 일시적으로 다시 나오는 것일 뿐이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 카즈하입니다.

    탄산음료를 마시면 트림이 나는 이유는 두 가지입니다.

    첫째, 탄산음료는 이산화탄소(CO2)를 포함하고 있습니다. 음료를 마시면 소화과정에서 이산화탄소가 생성되고 위에서 방출됩니다. 그런데 음료 안에 포함된 CO2는 위에 머무르게 되면서 위압이 증가하게 되고, 이로 인해 위액이 위로 튀어나와 트림이 나게 됩니다.

    둘째, 탄산음료는 당분이나 인공감미료 등이 많이 포함되어 있어서 소화 시에 위압을 증가시키기도 합니다. 이는 위장의 부피를 늘려 위압을 증가시켜 트림이 나게 만드는 것입니다.

    따라서 탄산음료를 마시면 이러한 이유로 인해 위압이 증가하고, 그 결과로 트림이 나게 됩니다.