치과의료상담
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.09.07

발치 후 실밥 제거후 양치질 질문이요.

발지후 2주지나서 실밥을 제게 했는데요.발치 후 뼈이식한곳에 양치질할때 막 칫솔이 닿아도 괜찮은건가요? 이를 닦다보니 어쩔없이 닿게되네요ㅟ

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    2주 정도 지나고 실밥을 제거했다면 해당 발치 부분 잇몸의 초기치유는 진행된 상태입니다. 즉, 어느정도 아물어 닫혔을 것이기 때문에 크게 상관없습니다.

    오히려 양치질을 해당 부위도 꼼꼼히 해주어 구강위생관리를 잘 해야 잇몸 치유에 도움이되고 뼈이식도 잘 이뤄집니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    부드러운 칫솔모로 쎄지 않은 강도로 양치를 하는 것은 문제가 되지 않습니다. 너무 강하게 문지르거나 자극하는 것은 피하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    해당 부위는 조심해서 양치해주시면 됩니다. 칫솔로 강하게 닿지 않게 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    상처부위가 일주일정도면 다 아물지 않앗을껍니다. 양치를 너무 강하게는 하지 마시고 가볍게만 해주시는게 좋습니다.