화학학문
빈 수레인 나 제법 요란해요
빈 수레인 나 제법 요란해요22.11.10

유리는 왜 전자레인지에 돌리면 안되나요?

전자레인지에 도자기나 전용 용기를 사용하는 것은 환경호르몬 때문이라고 알고있는데 유리로 된 그릇은 전자레인지에 돌리면 안되는 이유가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    얇은 유리용기의 경우 온도차에 의해 금이 가거나 깨질수 있습니다.

    뚜껑이 있는 유리병의 경우는 뚜껑을 닫고돌릴 경우 열로 인해 내부 부피가 팽창하여 폭발 할수 있으니 반드시 뚜껑을 열고 돌리셔야 합니다.

    강화유리의 경우는 돌리셔도 됩니다.

    역시 뚜껑은 항상 여시구요..

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    유리는 제작방법에 따라 내구성과 열전도성이 달라집니다.

    일반적으로 저렴하게 만드는 유리제품은 내구성이 낮고 열전도율는 높아서 전자레인지에 넣어 가열하는 경우 팽창을 통해 깨져버립니다.

    하지만 내구성이 높고 열전도율이 낮은 내열용기는 전자레인지에서 사용이 가능합니다.

    그럼 사용하는 유리그릇이 내열용기인지 모르겠다면 용기에 물을 1/3정도 넣어 20초 정도를 돌려보시면 됩니다.

    물은 뜨거운데 그릇은 차갑다면 내열용기로 전자레인지 사용이 가능합니다.

    만일 물과 그릇이 모두 뜨겁다면 그 그릇은 더 돌리면 깨지는 일반 용기입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    유리를 돌리면 안되는 것은 뚜껑을 닫고 있을 때 압력이 높아져서 터질 수 있어서 입니다. 그리고 전자레인지에 의해 내용물이 뜨거워지면서 깨질 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    유리의 경우 온도에 민감한 물질입니다. 차가운 곳에 있다가 뜨거운 곳에 가면 부피가 팽창해 균열이 생기거나 깨질 위험이 있기 때문입니다. 그래서 유리는 전자레인지에 돌리지 않는 것이 좋습니다.

  • 전자레인지는 마이크로파를 이용해 물 분자를 진동시켜서 그 마찰로 인해 열을 발생시킵니다.

    유리의 경우는 열폭주라는 물리적 현상이 생기기 쉬운 물질입니다.

    유리 성분에 마이크로파를 쬐면 마이크로파에 의해 유리의 성분이 변하게 되어 깨지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    내열유리가 아닌 유리를 전자레인지에 넣고 가열하는경우 까지거나 금이갈 수 있어 안전상의 이유로 사용이 불가능합니다.

    감사합니다.