대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.29

카드대금은 며칠 이상 연체하면 신용불량자로 등록이 되는지 궁금합니다.

저는 원래는 카드대금을 밀린 적이 없는데 한 2일 정도 연체됐다고

카드사에서 전화도 오고 문자도 왔습니다.

그런 전화가 스트레스라서 바로 다른 데서 빼서 같은 기억이 있는데요.

신용불량자 등록은 며칠 이상 연체가 되어야 하는지 궁금해졌습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 5일이상 넘어가게 되면 신용정보사에 연체정보가 넘어가게 됩니다

    • 이후에는 데일리로 채권회수에 대한 연락이 오게 되고 채권자가 카드사에서

      대부업으로 넘어갈수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 신용카드 등 연체에 있어서 5영업일 이후에

    신용점수가 하락하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    카드대금의 경우 연체를 하게 된다고 하더라도 신용불량자로 등록이 되지 않지만 카드대금의 연체금을 카드회사가 받기를 포기하고 신용정보회사로 넘기게 되는 경우에는 신용불량자로 등재될 수 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 신용카드 대금 결제 연체시 신용점수 영향을 미치는 것에 대한 내용입니다.

    기본적으로 연체금액 10만원 미만 혹은 연체기간 영업일 기준 5일 미만일시

    개인신용평가에 반영되지 않는다고 합니다.

    다만, 장기연체가 되면 반영이 됩니다.