약 복용약·영양제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.06

고혈압 약과 한약을 같이 먹어도 되나요

나이
성별
남성

어깨가 너무 안 좋아 한의원에 다녀야 하는데 한의원을 많이 가야 한 달에 한 번 정도밖에 못 가서 한약을 같이 복용하려고 하는데 현재 혈압약을 먹고 있는데 혈압약과 한약 같이 먹어도 되나요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약이랑 한약은 같이 먹을 수도 있고 안될 수도 있어요.

    무슨 성분이 들어있는지 모르기때문에 한약을 지은곳에 문의하시길 바래요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    한약제 성분에 따라 다른 것으로, 한의원에 고혈압약을 복용중이라고 말씀하시면 될 것 같습니다.

    일부 한약제 성분이 혈압 조절에 영향을 미칠 수 있으므로 꼭 한의사와 상의 후 드시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통은 상관이 없긴한데 정확하게는 어떤 성분이 들어있는지 한약은 알 수 없기 때문에 한의원쪽에 문의를 해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    혈압약과 한약은 어떤 상호작용을 일으킬지 예측하기가 어려우므로, 가급적 복용을 피하시거나

    복용을 하신다고해도 충분히 시간간격을 두고 드시는 것이 좋습니다

    한약을 지으실 때 혈압에 영향을 줄 수 있는 약재를 줄이기 위해, 혈압약을 복용하는 중이라고 꼭 말씀을 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    성분에 따라 달라질 수 있으나, 일반적으로 한약재는 단일 성분이 아닌 여러 성분이 복합적으로 포함되어 있으므로 혈압약과 상호작용을 일으킬 가능성이 있습니다.

    따라서 적어도 서로 2시간 정도 간격을 두고 복용하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압에 영향을 미치는 한약재가 아닌 경우에는 복용을 하셔도 되기에 사전에 혈압약을 복용하고 있다고 한의원에 이야기 하고 처방을 받아 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^