역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.11.15

공민왕은 어떠한 이유때문에 노국대장공주와 혼인을 한 것인가요?

공민왕은 노국대장공주와 혼인을 한 것으로 알고 있는데요.

노국대장공주는 원나라 출신으로 알고 있는데요.

이 둘이 혼인을 하게 된 이유는 무엇인지 궁금합니다.

역사적인 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    공민왕이 노국 공주와 결혼하게된 역사적인 배경은 원나라로 부터 독립하고자 할때에 적극적으로 지지해주엇기 때문문입니다.오히려 고려귀족들은 원나라로부터 독립을 반대하고 공민왕을 죽이고자할때에 노국공주는 몸으로 막아서 반란군을 저지했다는 이야기도 있습니다.공민왕과 노국공주가 혼인하게 된 궁극적인 이유는 서로의 뜻한바를 지지해주고 사랑했기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려왕인 원종이 원나라의 황제 쿠빌라이에게 자기의 아들과 쿠빌라이의 딸을 혼인 시키자고 제안했습니다. 쿠빌라이 황제는딸이 고려의 왕자와 결혼하게 된다면 고려가 쉽게 대항하지 못할 것이고 어렵지 않게 고려를 조종 할 수 있을 거라 판단했던겁니다 고려의 원종도 원나라에게 대우받을 수 있는 절호의 기회라고 생각했기 때문에 결혼을 시키게 되었으며 정략결혼이었던 셈입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    원의 간섭이 심하던 시기 왕의 자리에 올랐던 충렬왕, 충선왕 등은 무조건 원의 공주와 결혼을 해야 했습니다.

    원 간섭기 왕씨 왕족들이 그렇듯 공민왕도 원나라에서 10년간 볼모생활을 하는데 인질형식으로 피지배 지역의 왕족들을 원나라 수도 대도에 머물게 함녀서 정치 자문 등의 역할을 했습니다.

    그 기간동안 공민왕은 원나라가 제위 다툼으로 점점 쇠락하고 있음을 감지, 이때 평생의 반려자 노국대장공주를 만나 혼인해 원나라에서 생활하다 충정왕이 원나라 손에 폐위되자 고려로 돌아와 왕위에 오릅니다.

    결국 공민왕은 원 황실의 부마가 되기 위해 노국대장공주와 정략결혼 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려는 원나라 침략 이후 원나라에 충성한다는 의미로 부마국이 됩니다. 즉 원나라 공주와 고려 왕을 혼인시킴으로써 부마국의 지위로 전락한 것입니다.

    25대 충렬왕부터 26대 충선왕 27대 충숙왕 28대 충혜왕 29대 충목왕 30대 충정왕 31대 공민왕에 이르기까지 왕비는 원나라 황제의 딸이었던 것입니다. 그럼에도 불구하고 공민왕이 재위한 시기는 원나라가 힘이 빠지고 혼란한 시기였기때문에 자주노선을 걷기도 하고 쌍성총관부도 폐지하는 등 개혁을 하고자 노력하였으나 왕비인 노국공주의 죽음이후부터는 공민왕 스스로를 통제하지 못해 일을 그르치고 맙니다.