오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.11.19

중국에도 최저임금제가 있나요?

공산국가인 중국은 겉은 공산국가이지만 오히려 다른 자본주의국가 저리가라고할정도로 빈부격차가 심한 나라인데 중국에도 인민의 최저생활은 위한 최저임금제도가 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    중국도 지역간의 차이는 있지만 최저임금이 존재합니다.

    노동시장에서 노동의 수요와 공급에 의해 자유롭게 결정된 임금이 노동자의 생활임금이나 생존임금에도 미치지 못하는 수준이라면 국가는 노동자의 생활안정과 노동력의 질적 향상을 보장해야 할 책임이 있기 때문에 최저임금제도가 생겨난 것입니다.

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    당연히 중국에도 최저 임금 있습니다. 중국 뿐만 아니라 거의 모든 나라에서 최저 임금이 존재하고 있습니다.