갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.02.04

블로그 지수에 잘 아시는 분 계신가요?

안녕하세요?

블로그에 대해 질문 하나 드리고 싶은데요.

제 네이버 블로그에 더이상 포스팅도 하지 않고 없애고 싶은 카테고리들이 있는데 전부 글 삭제해버리는게 나을까요? 아니면 비공개로 전환해 버리는게 나을까요? 아니면 아예 블로그 삭제하고 새로 개설하는 방법도 있나요?

기준은 블로그 지수입니다.

  • 안녕하세요. 블로그 운영 2년차고 블로그 전문가의 강의를 2개정도 들었었는데요

    공통적으로 말씀하시는 것이 게시물 삭제 보다는 비공개로의 전환이 낫다고 하셨어요.

    참고로 게시물 수정은 강사별로 이견이 있지만 게시물 삭제는 지수에 악영향이 끼치는 것은 분명해보입니다.

    물론 1-2개는 당장 영향은 없을 것 같고요 지속적으로 삭제하거나 한꺼번에 많이 삭제하면 저품질로 될 수도 있다고 봅니다. 왠만하면 비공개도 돌리세요.