역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.12.07

노비제도는 언제 어떤 계기로 인해 없어지게 된 건가요?

안녕하세요

삼국시대 부터 조선시대까지 노비 제도가 있었던걸로 아는데요

이 노비 제도는 언제 어떤 계기로 인해 없어지게 된 건가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 있었던 노비제도는 자손 대대로 세습되는 법이었습니다. 이런 노비 세습제를 1886년 2월 6일, 고종이 폐지 했고요, 신분제도 자체를 폐지 한것은 1984년 갑오개혁때라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 수 천년을 존재 해 오던 노비제도가 한반도에서 폐지 된 것은 1886년(고종 23)에는 노비 세습제가 폐지되었고 1894년 갑오개혁의 시행으로 노비제가 철폐되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    갑오개혁을 통해 사라지게 됩니다.

    조선사회의 오랜 폐단으로 지목된 여러 제도 및 관습에 대해 개혁을 단행, 문벌과 반상제도의 혁파, 문무존비의 차별 폐지, 공사노비법의 혁파 등 입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    1894년 갑오개혁으로 노비제도가 철페되었으나

    실제로는 철폐되지 않았고 상당한 시간이 소요된 후에

    없어진 것입니다.