역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.02

과거시대에는 혼수를 무엇으로 했나요?

요즘은 혼수를 남자는 집을해오고 여자는 집을 채운다는 의미로 가전제품과 가구를 해오는데

그럼 과거시대에는 혼수를 어떤식으로 했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    옛날에는 혼수하면 빠지지 않는게 병풍이었다고 합니다

    병풍이랑 보료, 놋반상기가 기본이라고 했다고하네요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 혼수가 특별하게 없었습니다.

    조선시대 양반집 규수는 땅문서나 노비를 혼수품으로 하기도 하였습니다.

    평민들은 이불이나 요 옷장 옷 옷감등이 있었습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거에 혼수는 신발, 비녀, 가락지, 치마, 저고리, 이불, 요, 쟁반, 바리,소반, 대야, 청주, 탁주, 떡, 장막, 병풍, 화문석, 그림 등이 혼수였습니다.