초록지빠귀92
초록지빠귀9224.04.09

선거 때 출구 조사를 하는 이유가 무엇인가요?

선거 할 때 투표하고 나오면은 앞에서 출구 조사를 하는데요. 어차피 선거 끝나면 개표를 하는데요. 출구 조사를 먼저 하는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 그랜드 캐니언입니다.

    출마한 사람들의 대결구도 양상이 어디가 우위를 점하고 있는지 추세를 미리 알기 위한 정보전입니다. 사실 오차가 좀 커요. 1찍고 2지지한다든지 2찍고 3지지한다든지. 100% 다 드러내놓고 조사에 응하지는 안더라구요. 아무튼 출구조사는 좀 더 빨리 예측하는 수단으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 여름아부탁해입니다.

    선거 때 출구 조사를 하는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    주된 목적은 선거 결과를 예측하거나 선거 결과를 분석하는 데 도움을 주기 위함입니다.