조용한참새226
조용한참새22624.04.07

출구조사는 어떻게 개표 전에 예측을?

투표 당일날 투표가 끝나는 시간이 되면 방송3사를 비롯해서 다양한 방송사들이 출구조사 결과를 발표하는데 어떻게 개표하기도 전에 결과를 발표할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 의젓한파랑새125입니다.

    출구조사란 투표날 당일 투표를 마치고 나오는 유권자를 대상으로 어느 후보를 선택했는지 직접 물어보는 여론조사 방법입니다. 이를 통해 개표 전 유권자들이 어느 후보를 선호했는지 흐름 등을 파악하곤 합니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    투표하고 나오는 사람들에게 물어보는겁니다 누구? 찍었냐고~~

    보통은 속이지 않고 사실 그대로 말해주는 사람이 많으므로 대략적으로 맞곤하지요