약 복용약·영양제
총명한들소143
총명한들소14321.03.30

제가 종이에 손을 배었는데 어떻게해야하나요

제가 책을 넘기다가 종이 날카로운 쪽으로 가서 배었습니다 혹시 심각한건가요 피는많이않나고3번휴지로 지열하는깐피가 멈춰습니다 혹시 심각한가요 머리가 어질어질 해요 알러주세요 위험한것인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피가 많이 난것도 아닌데 종이에 손베인것 만으로 머리가 어질어질 하진 않을것같아요. 머리가 어지러운건 다른 원인이 있던게 아닌가 잘 생각해 보세요.

    예리하게 종이에 베인게 오히려 더 따갑고 아플수 있습니다. 소독잘하시고 밴드로 잘 감아주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종이에 가볍게 베인 찰과상의 경우 흐르는 물이나 식염수 소독약 등으로 우선 소독을 하여 상처가 2차 감염이 일어나지 않게 해주는 것이 좋습니다. 충분히 지혈이 이루어진 경우 하이드로 콜로이드 밴드를 부착하면 상처의 치유와 함께 물이 들어가는 것을 방지할 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종이에 손을 베인경우 항생제연고를 바르고 밴드를 붙여놓으시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피도 많이 나지않고 지혈이 된 상황으로 보입니다. 많이 심각한 상황은 아니며 상처부위가 덧나지 않도록 소독만 잘해주신다면 크게 문제없어보입니다. 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처로 보기 때문에 상처연고와 밴드로 드레싱을 잘 해주시고

    머리가 어질하신 것은 순간적인 충격이나 아니면 철분 부족으로 인할 수 있으므로

    철분제를 간단하게 챙겨드시는 것도 방법입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지혈을 시키시는것이 가장 먼저입니다.

    환부를 강하게 압박하시고 시간을 보내십시오

    지혈 후에는 연고 바르고 밴드를 붙이시면되는데,

    현기증이 나는것은 출혈이 크신경우도 그렇고,

    다친것에 대해 놀라서 그럴수도있습니다.

    너무 움직이지마시고,

    앉아서 안정을 취하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종이에 베인 상처로 피가 금방 멈추신거면 깊게 베인 상처는 아닌거 같습니다. 금방 상처회복 되시니 걱정하실 필요 없습니다.

    상처부위가 계속 자극이 되면 회복이 느리고 세균감염 위험이 있으니 밴드 붙여주시고, 깊게 베이신거 같으면 항생제 연고 같이 사용하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지혈까지 잘 하셨으니 일단 소독하고 상처연고를 잘 발라주시고

    드레싱을 해주시구요

    피가 많이 흘렸다면 순간적인 빈혈증세 때문에 어지러울 수 있겠지만

    지속적으로 그러시면 병원에 가보시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다