창백한 푸른점
창백한 푸른점23.11.19

해외맥주가 국내 맥주보다 싼건 왜그런거죠?

가끔 대형마트에 가보면 해외맥주가 국내 맥주보다 더 저렴한 금액으로 판매가 되고 있더라구요

해외에서 가져오면 비용이 더 많이 들것 같은데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 되알진바다사자230입니다.

    "주세법에서 수입 맥주와 국산 맥주에 세금을 다르게 부과하기 때문이다. 국산 맥주는 제조 원가에 이윤과 판매관리비를 포함한 출고가에 세금을 부과하는 데 비해 수입 맥주에 대해서는 이윤이나 판매관리비를 뺀 수입 신고가를 기준으로 세금을 매긴다. 과세 표준이 달라 수입 맥주가 상대적으로 낮은 세금을 부과받는 것이다. 만약 의도적으로 수입가를 낮춰 신고한다면 국산 맥주보다 더 큰 폭의 이익을 가져갈 수 있다. 이런 이유로 수입 맥주는 4~6캔 1만원이 가능하지만 국내에서 만든 맥주는 이런 가격 구조가 나오기 어렵다."라고 합니다.

    감사합니다.