내과의료상담
운좋은가오리22
운좋은가오리2221.04.18

당뇨검사중 혈당화색소란.....또 측정장비가 나와 있나요?

당뇨환자인데요.. 당수치검사는 매일하고 있는데 혈당화색소검사가 중요하다고 하는데 어떵게 하나요...검사장비가 나와 있나요?....혈당화색소의 의미와 왜 중요한지 알고 싶고...당뇨약 복용으로 인한 부작용중 기침을 자주 하는데 혹 부작용인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당화혈색소 검사는 혈액으로 시행하며

    혈중 포도당은 적혈구 내 혈색소(헤모글로빈)인 당화혈색소와 결합합니다. 당화혈색소는 혈당이 높은 정도와 포도당의 노출 기간과 관련 있습니다. 공복 여부와 상관없이 검사가 가능하고, 2~3개월의 평균적인 혈당 상태를 판단하는데 편리하여 널리 사용됩니다. 기침부작용은 당뇨약에서는 잘나타나지않으며 일부 고혈압 약에서나타 날수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당화혈색소(HbA1c)는 채혈을 통한 혈액검사로
    최근 2-3개월 동안의 혈당 평균치를 평가하는 방법입니다.

    혈당 검사(공복 및 식후)는 식사, 흡연, 운동 등의
    다양한 요소의 영향으로 수치가 수시로 변하지만,
    당화혈색소는 최근의 운동, 음식 섭취 등의
    영향을 받지 않아
    혈당 조절을 평가하는 유용한 기준이 됩니다.

    당화혈색소가 6.5% 이상이면 당뇨병을 진단하고,
    당뇨병의 치료가 잘 되고 있는지를 평가하기 위해
    정기적(3-4개월 간격)으로 확인합니다.

    흔하지는 않지만 일부 당뇨치료제 중에
    기침이 동반되는 경우가 있어 담당의료진과 확인하시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    HbA1c (당화혈색소)는 혈색소에 포도당이 결합된 형태이며, 지난 2-3개월 기간의 평균적인 혈당 상태를 알려주는 수치입니다. 정상인은 4-6% 이며, 6.5% 이상인 경우 당뇨로 진단됩니다. 당뇨로 약을 복용하는 경우 6.5% 미만으로 유지하는 것이 목표입니다. 즉, 일반적인 혈당 수치는 검사 당시의 혈당을 나타내는 반면, 당화혈색소는 직전 2-3개원간 얼마나 혈당이 잘 유지되었는가를 반영하는 수치입니다.

    당뇨약의 종류에 따라 부작용이 다양하게 나타날 수 있으므로 약에 따른 부작용으로 기침이 발생하는지 여부는 처방받은 병원에서 확인하는 것이 가장 정확합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당화혈색소는 2~3개월의 평균적인 혈당 상태를 나타냅니다. 혈당이 높은 정도와 포도당의 노출 기간과 관련 있어서 공복 여부와 상관없이 검사가 가능합니다. 특별히 피검사 및 간단한 검사로 알 수 있으며 당뇨 관리에서 매우 중요한 지표입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병으로 고생하고 계시는 군요.

    손가락 끝을 찔러 검사하는 당수치 검사는 간편하지만 오차의 범위가 있고,

    혈액 채혈을 통해 혈당화색소와 공복 혈당, 인슐린/글루카곤 분비능 등을 측정할 수 있습니다.

    특별한 장비는 필요없고 채혈로 가능합니다.

    혈당화색소는 당뇨 진단 및 병의 조절에 매우 중요한데, 3개월간의 평균 혈당치를 알 수 있기 때문입니다.

    일시적인 혈당의 상승이나, 저하를 걸러내고 평균적으로 당뇨가 잘 조절되는지 알고 있습니다.

    결과에 따라 당뇨약을 추가해야할지, 인슐린으로 넘어갈지 등을 결정하게 됩니다.

    기침에 대한 것은 다른 검사를 우선적으로 해보시는게 좋겠습니다. 다른 이상이 전혀 없는데 기침이 계속 된다면 주치의와 상의하여 약을 바꿔보는 것도 방법이겠습니다.

    도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈당화색소는 피속의 포도당이 높을때 헤모글로빈이 변하는 것을 뜻합니다. 이러한 헤모글로빈을 HbA1c 라고 합니다. 이러한 혈당화색소가 중요한 이후는 이러한 혈당화색소가 지난 3개월간의 평균 혈당을 나타내주기 때문입니다. 이러한 혈당화색소가 6.5미만이 목표이며 만약 이 수치가 높다면 지난 3개월간 평균혈당이 높았다는 것을 뜻합니다. 따라서 매번 병원방문시 측정하게 되는 것입니다. 한편 고혈압약중 당뇨가 있을때 복용하는 ACE inhibitor 종류의 약제가 기침의 부작용이 있을수 있는데 이런종류의 약제가 있는지 확인해보시기 바랍니다.

    자세한 사항은 병원에 방문하셔서 진료와 상담을 받고 결정하시기를 권유드립니다.

    감사합니다.

    김민수 배상.