내과의료상담
탈퇴한 사용자

당화혈색소 검사에 대해 알고 싶어요~

나이
성별
남성

먹거리 때문일까요? 당뇨 환자가 늘어나는 것 같아요

당화혈색소 검사가 당뇨 진단시 확진 검사인가요?

아니면 다른 진단 검사가 있는지 궁금해요~

  • 배병제 외과 전문의blue-check
    배병제 외과 전문의23.07.06

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨를 진단할 때 공복 혈당, 식후 2시간 뒤 혈당, 당화혈색소 등을 사용하는데, 그 중 가장 정확하게 혈당을 평가할 수 있다고 평가되는 것이 당화혈색소입니다. 지난 2-3개월 간의 혈당변화가 반영되는 것이므로 정확도가 높습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.