아리따운대벌래64
아리따운대벌래6421.04.16

화장실에서는 왜 유독 소리가 울리나요?

화장실에서 말할 때 소리가 더 울리는 이유가 뭘까요? 구조적인 문제인지 어떤 원인으로 그러는지가 궁금합니다 추가로 화장실에서 유독 주변 이웃들의 소리가 잘 들리는데 이것도 어떤 이유인지 궁금합니다

  • 기본적으로 화장실이라는 공간은 좁은 면적에서 사방이 막혀있지요.

    문을 열고 소리냈을때와 문을닫고 소리 낼때 비교해보면 문을 닫고 소리냈을때 그 소리가 사방이막혀있어 울리고 크게 들리지요.

    또한 방이나 거실과 같이 소리를 흡수할수 있는 가구나 책장등 소리를 흡수할수 있는 사물이 화장실에는 부족해 소리가 더 크게 울리는 원인입니다.

  • 간단하게 말하면 소리가 화장실 벽에 반사되어 원소리와 반사된 소리가 겹쳐져 소리의 파동이 커지고 작아지는 현상 때문입니다.(동굴과 같은 이유)

    유독 화장실에서 소리가 울리는 이유는 화장실에는 소리가 퍼지는데 방해하는 가구, 장애물이 적어서 그렇습니다. 일반적인 방이나 거실에는 가구, 가전제품 등 소리가 퍼지는데 방해요소가 있는데 화장실에는 세면대, 변기 정도 제외하면 방해 될 요소가 없기 때문이죠.

  • 소리는 진동에 의해서 발생합니다 화장실에는 일반적인 방처럼 벽이 알차게 매꾸어져있지 않고 수도관 등 비어있는 경우가 많습니다 그래서 소리가 울릴때 벽을 통과해 진동이 뚫고 들어갔다가 맴돌아 다시 돌아오는 과정때문에 소리가 더 울리게 됩니다 화장실 뿐만 아니라 아파트 계단같은곳에서도 비슷한것을 느낄 수 있습니다