기타 육아상담육아
김치샐러드
김치샐러드24.04.12

아이가 TV 보는 습관이 고쳐지지가 않아요

평소 저희 아이가 TV 보는 습관이 너무 안 좋은데요 가까이서도 보지만 너무 장시간 시청도 많이 하는데 이럴 때는 뭐라고 해도 듣지 않으면 못 보게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들이 장시간동안 가까이에서 티비시청을 하게되면 눈의 피로감으로 시력이 저하되거나 학습에 대한 집중력이 떨어질수 있습니다. 가족회의를 통해 티비보는 시간과 규칙을 정해놓고 장시간 티비시청을 하지 않도록 하는 것이 좋습니다. 또한 가족과 함께하는 활동이나 아이들 스스로 할수 있는 다양한 활동을 하도록 유도하는 것이 아이의 성장에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    제일 먼저 티비를 보여주는게 문제 인데 시작됐다면 아이에게 규칙을 지키도록 해주셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    못보게하셔야되요

    불량한자세

    앞에서보는것

    과도한시간은부모가교육하고바르게잡아주셔야하는겁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요

    글의 내용대로 너무 가까이 보게 되면 시력에 지장이 생깁니다

    일정한 거리를 두고 보게 해야 합니다.

    그리고 tv보다는 장난감으로 엄마, 아빠가 같이 놀아주시면, 아이의 tv시청 시간도 점차 줄어들 것입니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 텔레비전을 오랫동안 시청을 하니 걱정이 되겠습니다.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 아이로 하여금 텔레비전 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 양육자의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    그리고 아이와 텔레비전 시청 시간이나 조건 등을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 TV를 너무 오래 보거나 가까운 거리에서 보면 눈 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있으므로 주의해야 합니다. 하루에 2시간 이상 TV를 보지 않도록 제한하시고 이를 위해서는 부모님께서 먼저 모범을 보이고, 아이와 함께 계획을 세우는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 아이에게 티비 시청시간을 정해주시는것이 좋으며

    티비보는 자리를 만들어주고 그 자리에서 보도록해주고 그렇지 않으면 어느정도 조절을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 있어 티비나 스마트폰 등의 영상매체 시청은

    사전에 규칙을 정하여 지키도록 해주시는 것을 권합니다.

    통제력이 약한 아이들의 경우 무한 시청을 하게 될 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 티비를 볼려고 하는 그 즉시 아이를 불러 앉히고 아이에 손을 잡고 아이의 눈을 마준치며 단호한 어조로 티비를

    가까이에서 너무 많은 시간 보는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 티비를 가까이에서 많은 시간 동안 보면 안되는지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시길 바랍니다,