기타 고민상담고민상담
Piyrteudgjw3232d
Piyrteudgjw3232d22.12.08

안녕하세요 김장을 배추 로만 김치를 담그는 이유가 있나요?

안녕하세요 우리 나라에서는김치를 담글때 꼭 배추 말고 다른 야채도 많은데 꼭 배추 로만 김치를 담가야 되는지도

의문 이며 다른 야채로도 가능 할까요?

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    김치 종류는 여러가지가 있습니다. 배추김치, 총각김치, 깍두기 등이 있습니다. 김장을 할 시기에 배추가 수확이 되어서

    배추김치로 김장을 많이 합니다.

  • 수확시기와 흔한정도 때문입니다.

    봄에 심고 여름~가을에 수확하는 대부분의 다른 채소들과는 다르게, 수확시기가 늦가을 ~ 초겨울입니다. 그리고 우리나라 4대 채소로 분류될만큼 귀하지않고 쉽게 접할 수 있기 때문입니다.

    요즘과 다르게 예전에는 겨울철에 먹을 수 있는 야채가 흔치 않았으니, 제철배추 김장을 통해 미리 저장해두어 영양학적으로 건강한 겨울을 보낼 수 있었던거죠.

  • 안녕하세요. 까칠한아비252입니다.

    김장 할때 일반적으로 배추김치를 많이 담그지만 대부분 다른것도 같이 많이 담그죠. 파김치. 갓김치. 석박지나 무 말랭이 등등 꼭 배추만 하는건 아니예요