화학학문
우아한메뚜기56
우아한메뚜기5622.07.13

소주와 맥주를 섞어마시면 도수가 오를까요 아님 내릴까요?

술자리가 많은 사람입니다

소맥을 자주 권하는데 소맥을 하면 술의 도수가 오르나요?

소주가 더 연해져서 내려갈것같은데 취기는 그냥 소주 마시는것 보단 빨리 오는것같아요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소주의 도수는 17~21정도, 맥주는 3~4 정도이지요. 이는 전체 술에서의 알코올 함량을 나타냅니다.

    소주를 예로 들어, 전체가 알코올이 아니고 물에 에틸알코올이 일부 있는 것이지요. 바카디 같이 독한 술은 도수에 나타난것처럼 50%이상이 알코올로 되어있습니다. 그래서 라이터로 불을 붙일 수 있지요.

    따라서, 소주와 맥주를 섞으면 농도의 법칙에 따라 소맥의 도수는 3~21도 사이로 될 것입니다. 즉, 연해지는 것이지요.

    취기는 이렇게 생각하면 쉽겠네요.

    소주는 작은 소주잔에 따라서 마시잖아요? 소주를 소맥과 같은 양으로 따라서 똑같이 마시면 더 빨리 취할 것입니다.

  • 안녕하세요.

    소주와 맥주를 섞으면 소주의 도수와 맥주의 도수의 사이값이 됩니다.

    도수란 물에 대해 알코올의 비율이라고 볼 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소주는 보통 16~23도 사이이고, 맥주는 5~9도정도입니다.
    즉, 반반 섞게되면 약 10~13도 정도 되기때문에 소주 입장에서는 도수가 내려간다고 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.