그윽한파리95
그윽한파리9523.02.10

소주와 맥주를 섞으면 알콜 도수가 올라가나요? 내려가나요?

술자리에서 소주와 맥주를 섞어 마시면 더 빨리 취하는거 같은데요 소주 맥주를 섞으면 알콜 도수가 내려가나요? 올라가나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    보통 요즘 소주의 도수는 18~19 정도이고, 맥주의 도수는 5도입니다. 폭탄주를 만들 때 맥주의 양이 더 많아서,

    소맥의 도수는 약 9~10도 정도 됩니다. (소주와 맥주의 도수를 합한 것 /2..에서 살짝 아래)

    그럼 도수는 내려가는데, 왜 그냥 소주를 마실 때보다 더 빨리 취하고, 더 숙취가 오래가느냐? 궁금할 수 있습니다.

    일단 체내에서 알콜이 가장 흡수가 잘 되는 도수가 12~14도라고 합니다.

    소주 단독이나 맥주 단독일 때보다, 소맥 일 때가 체 내 알콜 흡수율이 더 높아집니다.

    그리고 맥주보다는 조금 더 톡쏘는 짜릿함이 있고, 소주보다는 부드러워져서, 단독으로 마실 때보다 더 많이 마시게 되는 경향이 있습니다.

    결론은, 과음 할 수 있는데, 체내 알콜 흡수가 더 잘 되어 더 빨리 취하고 숙취도 심할 수 있는겁니다.

  • 안녕하세요. 검은라마139입니다.

    소주와맥주 쉐이크하면 도수가올라서 취합니다

    더빨리취하구요

    적당히 드시는게좋아요 ㅎㅎㅎ

    천천히 눌려보세요