전기·전자학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.05.25

수도관은 어떤 원리로 물이 나오나요?

수도꼭지를 물을 트는 방향으로 하면 아래쪽에서 물이 올라오는 것 같은데 전선이나 모터 이런것도 안보이고 어떤 원리에 의해서 물이 나오게 되는지 궁금합니다.

모터 등을 활용하지 않아도 물이 위로 올라가게 하는 방법이 있나요?

  • 간단히 빌라나 아파트라면 물탱크가 있습니다.

    그 물탱크의 압력에 의해 수도꼭지를 틀어주면 자연스럽게 물이 나오게 됩니다.

    다른 수도관도 마찬가지로 어느 정도 물의 압력이 준비되어 있고,

    수도꼭지를 돌리면 압력 차에 의해 물이 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    간단하게 말씀드리면 수압, 즉 압력이 항상 걸려있습니다.

    소화전 사고나면, 소화전에 연결된 파이프 밸브를 잠글때까지 하늘높이 치솟고 있지요? 그만큼 압력이 걸린채로 파이프에 있는 것이고, 수도꼭지는 그 파이프에 있는 물이 나갈 수 있도록 길만 열어주는것입니다.

    일일이 집집마다 펌프를 달아서 하기에는 너무 번거롭고 소음도 크고하니, 큰 줄기 위주로 설치하게 됩니다. 예를들면 아파트 지하에 설치에서 위쪽 세대까지 한번에 다 공급하는 방식이죠.

    그래서 보통 아파트 지하에 수도관이 얼면 전세대에 물이 나오지 않다거나, 또는 20층 이상의 높은 아파트의 경우 1층에비하여 수압이 낮아서 샤워기 물이 시원스럽게 나오지 않거나, 변기물 내리는게 별로거나 한 경우가 있지요. 고층의 오래된 아파트로 이사가야할때는 계약전에 항상 물을 틀어보는것도 바로 그 이유입니다.