전기·전자학문
용감한너구리34
용감한너구리3424.04.20

물을 켜고 끄는데도 전기가 필요한가요??

물을 켜고 끄는데고 전기가 필요한가요??

제가 생각할 때는 만약에 물 저장통이

아파트 옥상에 있다면 중력이나 위에서 누르는 힘때문에 따로 전기가 필요 없이

수도 꼭지만 열면 물이 나오는 방식일 것 같은데

전기가 필요한가요??

  • 안녕하세요

    물을 켜고 끄는 데 전기가 필요하지는 않습니다. 물 저장통이 아파트 옥상에 있는 경우, 중력 또는 위에서 누르는 힘으로 인해 수도 꼭지만 열면 물이 자연스럽게 흐르기 때문에 전기가 필요하지 않습니다

  • 안녕하세요

    김철승 과학 전문가예요~

    옥상에 물탱크를 설치해서

    중력의 힘으로 물을 아랫층에 공급하기도합니다. 그런데, 건물의 층수가 높으면

    물통과 높은층 사이의 거리가 가까워서 수압이 매우 약합니다. 물이 잘 나오지 않습니다.

    물탱크에 전기 펌프를 설치해서

    수도관에 물을 밀어내는

    압력을 형성해서

    각 층마다 물을 안정적으로 공급하기도합니다.

    물통안의 물의양을 자동으로 조절하는

    수위 조절장치가 있어서

    항상 일정한 수압이 보장되요.

    답변이 마음에 드시면 좋아요를 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    중력방식의 경우는 물을 잠그고 여는 것이 전기를 사용하지 않지만 부스터펌프에 의한 경우 수도를 열면 수압이 빠지면서 펌프가 돌기때문에 전기를 사용합니다.