산부인과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.16

생리통 전혀없는 여성,자궁이 건강한건가요?

초경때부터 월경이 규칙적이고 생리통도 없는

사람이 있고, 불규칙하면서 생리통 심하게 겪는 사람이

있습니다. 월경이 규칙적인 건 여성건강에 중요한

지표라고 알고 있습니다. 생리통의 경우 자궁건강에

이상이 있다고 볼수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    월경통이 적은것에 대한 추가적인 검사를 시행해야 한다는 가이드라인은 없습니다. 다만 불규칙한 월경 양이 적거나 너무 많은 경우 월경시 동반되는 심한 통증은 반드시 기저질환에 대해 평가가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 생리통 그 자체로 자궁건강 이상이라고 보기는 어렵지만, 그 정도가 심하거나 특이하다면 산부인과 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    생리통도 어느정도 자궁 건강의 지표가 될 수 있습니다.

    통증이 없으신 분들이 대체로 자궁이 따뜻하면서 주위 혈액순환 자체가 잘 되시는 분들이 많고

    생리혈도 잘 나오시는 분들이 많습니다.

    그렇다고 생리통이 있다고 무조건 자궁이 안좋은 것은 아니고

    진통제를 드시지 않아도 넘어갈 수 있을 정도의 가벼운 생리통은 괜찮다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리통이 생기는 것은 자연스러운 겁니다. 건강하다고 생리통이 없는 것은 아니지요. 생리통이없고 생리도 규칙적으로 한다면 참 감사한 일이라고 생각하시면 됩니다.

  • 생리통은 월경과 더불어 자연스럽게 발생하는 증상이며 생리통의 여부는 체질적인 것이기 때문에 자궁의 건강과는 크게 문제가 없습니다. 물론 생리통이 자궁근종이나 자궁 건강과 연관되어있을 수는 있습니다. 그렇지만 생리통 자체만으로 자궁의 건강을 평가할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    생리통을 당연한 것으로 생각하고 방치하면 자궁내막증이나 자궁선근증, 여성 종양 등의 자궁 질환으로 발전할 수 있습니다. 자궁선근증이란, 자궁근육층 속의 자궁 내막 분비 조직이 비정상적으로 존재해서 자궁이 임신했을 때처럼 두껍고 커지는 자궁 질환입니다.