반려동물 건강반려동물
정직한개미새70
정직한개미새7023.02.14

강아지가 산책하면서 풀을 먹는데 풀 같은 것을 먹어도 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

우리집 강아지 중 한 강아지가 유독 산책을 할때 풀을 뜯어 먹는 장면이 포착됩니다. 풀을 먹인 적이 없거든요. 강아지가 산책하면서 풀을 먹는데 풀먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    원래 개는 잡식성 입니다 예전에 우리조상들과 함께 살아왔던

    강아지는 주인이 먹던 것을 나누어 먹었던 역사를 가지고 있습니다

    얼마전에 티비에ㅇ방영된 개중에

    정말 풀을 찾아가면서 .먹는 것을 보았는데 조금 먹는 것은 별 문제가 없습니다 많이 먹는다면

    조심해 봐야 하지만 심심풀이로 먹는다면 크게 신경쓰지 않아도 됩니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    산책을 하다가 강아지가 풀이나 잔디 등을 뜯어 먹는 경우가 있습니다.

    풀을 먹는 이유는 여러가지가 있는데, 속이 좋지 않은 경우 풀을 뜯어먹을 수 있고, 심심하고 지루해서 먹을 수도 있습니다.

    풀을 먹는 것 자체는 크게 문제가 없지만, 그 위에 뿌려지는 제초제, 살충제 등이 강아지에게 치명적일 수 있습니다. 또한 독성식물을 먹을 수도 있으므로 풀을 먹을 때 잘 지켜보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물은 속이 좋지 않은 상태 즉, 질환 상태에서 구토를 유발하기 위해 풀을 먹기도 하며 그 풀의 독에 의해 문제가되기도 합니다.