지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.03.20

가장무거운 금속은 무엇일까요?

세상에는 무수히 많은 금속이 존재하는데요. 이런 금속중에서 같은 부피당 가장 무거운 금속은 무엇일까요? 떠오르는건 철광석일거 같기도 한데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한 과학전문가입니다.

    현재 가장 무거운 금속은 밀도를 기준으로 합니다.

    현재까지 발견된 금속중에 오스뮴이 22.586 이고 금이 19.3 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    밀도가 가장 높은 금속은 오스뮴(Osmium)입니다. 오스뮴의 밀도는 22.59 g/cm³으로, 이는 골드(Gold)의 밀도인 19.32 g/cm³보다도 높습니다. 따라서, 오스뮴은 가장 무거운 금속 중 하나입니다.

    그러나, 오스뮴은 상당히 희귀하고, 가공이 어렵기 때문에 일상적으로 사용되는 금속은 아닙니다. 대신, 일상적으로 사용되는 금속 중에서는 텅스텐(Tungsten)이 밀도가 가장 높은 금속으로 알려져 있습니다. 텅스텐의 밀도는 19.25 g/cm³으로, 골드보다도 높지만, 오스뮴보다는 낮습니다.

    그 외에도, 플래티넘(Platinum), 아이언(Iron), 아이젠(Iridium), 리듐(Rhodium) 등도 높은 밀도를 가진 금속으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    가장 무거운 금속은 오스뮴(Os)입니다. 그 밀도는 22.48g/cm2로서, 가장 가벼운 금속인 리듐의 밀도(0.534g/cm2)보다 약 42배나 높습니다. 이러한 특징 때문에 오스뮴은 매우 강하고 내구성이 뛰어나며, 고온과 고압에서도 안정적으로 유지됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.밀도를 기준으로 답을 한다면 오스뮴(Os)과 이리듐(Ir)이 가장 무거우며 원자량을 기준으로 답을 한다면 원자번호 118번 오가네손(Og)이 가장 무겁습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수많은 금속들 중 밀도가 가장높은 원소인 오스뮴이 가장 무거운 금속입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    밀도를 기준으로 한다면 오스뮴과 이리듐이 제일 무겁습니다

    그리고 원자량을 기준으로 한다면 오가네손이 제일 무겁습니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    세계에서 가장 무거운 금속은 밀도가 입방 센티미터당 약 22.6g인 오스뮴입니다.

    오스뮴은 일반적으로 백금 광석에서 발견되는 희귀하고 밀도가 높고 단단한 금속입니다.

    부식에 대한 저항성이 매우 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    무거운 순서로 보면 밀도가 오스뮴이 22.586g/㎤, 금 19.3, 텅스텐 19.25, 은 10.5, 철 7.86 순입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    같은 부피당 가장 무거운 금속은 오스뮴(Osmium)입니다.

    오스뮴은 밀도가 매우 높은 희토류 원소 중 하나로, 1cm³의 부피당 약 22.6g의 무게를 가지며, 이는 철의 밀도인 7.87g/cm³보다 약 3배 이상 높습니다.

    오스뮴은 대부분의 금속과 달리 매우 얇은 시트 형태로만 만들어질 수 있기 때문에 사용 분야가 제한적입니다. 그러나 그 높은 밀도와 내식성, 내열성 등의 특성으로 화학 실험실이나 전자 공학 분야에서는 이용되기도 합니다.