기타 고민상담고민상담
영험한토끼282
영험한토끼28220.09.25

그룹 내 시기, 질투하며 가스라이팅시키는 사람 어떻게 대처해야 할까요?

질문 그대로 다른 이들 앞에서는 한없이 순한 양이 되지만, 제 앞에서 만큼은 온갖 힘을 써서 깎아 내리려는 듯한 인간 유형 어떻게 해야할까요? 친절을 베풀고 다정히 대해 보아도 나아지지 않습니다. 문제는 어딜가나 이런 사람들을 만나게 된다는 것입니다. 선한 인상을 가져서 만만하게 보는 것일까요? 그들의 정신이 온전치 못하다는 것은 알고 있으나.. 불편한 마음이 사라지는 것은 아닙니다. 그룹 내 다른 사람들에게 말했을 때 저만 뒷담하는 인간으로 낙인 찍힐까 두렵구요. 저를 미워하면서 물건들을 따라 사고 따라 행동하는 것은 대체 어떻게 받아들여야 하나요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다