이비인후과의료상담
신랄한백로273
신랄한백로27321.03.10

사랑니 발치시 수면마취를 해도 될까요?

매복사랑니의 경우라서 발치시 무난한 시술? 수술? 은 어려울거라고 말씀들을 많이하셔서 그냥 수면마취를 해볼까 생각중인데 별다른 조건없이 하고싶다는 의지만있으면 가능한가요?

또한 요즘 수면마취를 통한 사랑니발치가

어느정도의 사람들이 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 수면마취는 사랑니 4개를 한꺼번에 뽑거나 치과 공포증이 심한경우 시행하게 됩니다.

    의식하 진정마취로 전신마취가 아니기 때문에 피검사등 다른 검사를 요하진 않습니다.

    수면마취를 하는 치과에 내원하셔서 검진및 발치 진행하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매복사랑니의 경우도, 심한경우가 아니면 보통 수면마취까지는 안하고 일반 마취 후 발치를 하게 됩니다.

    정말 심한 매복사랑니의 경우도, 대학병원 구강외과에서 발치 시 일반 마취를 하고 발치를 거의 합니다.

    치과에 대한 공포증이 심해서, 일반마취시 제대로 입을 벌리거나 숨을 쉬기 어려운 경우, 또는 구역반응이 심한경우에는 어쩔 수 없이 수면마취를 하고 진행하게 됩니다.

    수면마취는 해당 시설을 갖춘 치과에서 가능하며, 수면마취를 하시는분들도 간혹 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.