고결한카구293
고결한카구29320.07.14

나이들면 안나던 털들이 왜날까요?

젊을때는 안나오던 털들이 나이가 들면서 코속이나 귀속에서 자라나는 이유가 궁금합니다 그리구 눈썹도 길게 자라나는 이유도 궁금합니다..기존 수염이나 털들은 빠지구 자라나지앓는데 어째서 귀속.코속 에서 유달리 잘자라는지 궁금합니다..

  • 나이가 들면 탈모가 일어나기 쉽다. 하지만 같은 모발인데도 불구하고 나이를 먹을수록 더 길어지고 굵어지는 체모가 있다. 바로 코털과 눈썹, 턱수염이다.

    모발의 뿌리는 모낭세포에 둘러싸여 있다. 그리고 이 모낭세포에 자극을 줘 모발을 만들라고 명령하는 호르몬이 테스토스테론이다. 다만 나이가 들면서 호르몬 전달체계가 조금씩 망가진다. 테스토스테론은 특정 효소와 결합해 신호전달을 방해하는 DHT로 바뀐다. 이 DHT는 머리의 모낭세포에는 자살인자를 전달해 탈모를 유발하지만 어떤 이유에서 인지 DHT가 눈썹이나 콧속, 턱에 있는 모낭에 도달하면 성장촉진인자를 생성한다. 나이가 들수록 탈모는 진행되지만 수염이나 코털 같은 체모는 더 길어지거나 굵어지는 이유다.

    DHT가 왜 체모에 따라서 다르게 작용하는지는 아직 연구 중이다.

    참고

    http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2018/01/31/2018013101725.html