화학공학학문
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.07.24

그래핀이라는 소재는 어떤것에 활용할수있나요?

그래핀이라는 신소재가 나온다고 한지 상당히 오랜기간이 흐른것으로 알고있는데 아직까지도 상용화가 되어지지 않고있는데

만약 상용화가 된다면 어떤곳의 활용을 하게되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 그래핀의 발견이 뭐가 대단하냐는 의견도 있는데 그래핀 자체의 가능성은 무한하다. 기계적 성질을 보면 그물 구조 덕분에 강도는 강철보다 200배 강하고, 면적을 본래의 120%까지 늘려도 끄떡이 없다. 예를 들어 주름이 없이 판판한 종이의 끄트머리를 잡고 있으면 종이가 축 늘어지지만 한번 구겨서 주름이 많이 생긴 종이를 다시 펴서 잡으면 늘어지지 않고 빳빳해지는 원리다.

    그래핀이 진짜 사용성이 무한한 점 하나는 열 전도성이다. 전도성이 엄청나게 높기에 알루미늄이나 구리 방열판 대신 아주 얇게 필름 형식으로 만들어 방열판으로써도 사용되고 있으며, 우리가 흔히 보는 스마트폰용 쿨패드 같은 스티커 스타일의 흑연 같은게 발려진 스티커들이 질이 떨어지는 그래핀이다.

    그래핀의 강도로 섬유를 만든다면 가장 가볍고 안전한 전투복과 방탄복을 만들 수 있다는 점에서 그래핀 시장에서는 그래핀을 이용한 섬유가 주목받고 있기도 하지만, 전기 전도체가 될 수 있기에 절연에 대해 고려해야할 부분이 존재한다. 동시에 방수 문제, 화재로 인한 내열안정성, 난연 문제도 연구가 필요하다.

    RC 분야, 정확히는 배터리에도 그래핀이 이용되기도 한다. 일반적인 리튬 폴리머 배터리의 방전률이 25~60C라면 그래핀 배터리는 90C 이상 연속으로 뽑아낼 수 있다.

    출처 : 나무위키 - 그래핀

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    그래핀은 말씀하신 것처럼 아직 상용화되기에는 넘어가야 할 단계가 많이 남았습니다.

    이 그래핀은 전도성 및 유연성이 높은 특징이 있어 투명 디스플레이 류에 적합합니다.

    이에 따라, 반도체 소자, 투명 전극 등의 전자 기기 분야나 에너지 저장 분야에서 특히 성능을 증대 시킬 수 있을 것으로 기대합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    아직 상용화는 되지 않았습니다.

    가능할 것으로 예측하는 분야는.....

    1. 전자 기기: 그래핀은 전자 기기의 성능 향상을 위해 사용될 수 있습니다. 특히, 그래핀은 반도체 소자, 투명 전극, 태양전지 등의 분야에서 적용될 수 있습니다.

    2. 에너지 저장: 그래핀은 고성능 배터리 및 초전도체 재료로 사용될 수 있어, 에너지 저장 분야에서 중요한 역할을 합니다. 예를 들어, 그래핀은 리튬 이온 배터리의 충전 용량과 속도를 향상시킬 수 있습니다.

    3. 재료 강화: 그래핀은 다양한 재료의 강도와 경도를 향상시킬 수 있습니다. 그래핀이 첨가된 복합재료는 강도가 높고 경량이며, 자동차, 항공 우주 산업 등에서 사용될 수 있습니다.

    4. 센서: 그래핀은 화학, 기체, 생체 등 다양한 센서의 기능을 향상시킬 수 있습니다. 이를 통해 환경 모니터링, 의료 진단, 신속한 가스 감지 등에 활용될 수 있습니다.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    흑연(탄소)을 인공적으로 제조하여 그래핀이나 탄소 나노 튜브를 만들 수 있습니다. 이렇게 만들어진 물질의 특성은 전기 전도성이 매우 높다는 것과 강도가 매우 높다는 특징이 있습니다. 이러한 특징을 가진 그래핀은 반도체나 태양 전지 등에 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    1.구부릴 수 있는 디스플레이나 전자종이,

    웨어러블 컴퓨터 등 보다 유연한 디스플레이가 필요한 분야에 활용.

    2. 그래핀은 최고의 열전도성을 자랑하는 다이아몬드보다 2배 이상 열전도성이 높고, 강철보다 200배 이상 강하다. 구리보다 100배 이상 전기가 잘 통하기도 하기 때문에 고효울 태양전지에 활용.

    3. 높은 전기적 특성을 활용한 초고속 반도체에 활용.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    그래핀은 강성이강하고 전기가 잘통하며 유연성을 지니고있어 투명디스플레이와같은 필름류에 잘 사용됩니다.