전기·전자학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20122.09.26

그래핀이라는 신소재에 대해 궁금합니다~

우연히 과학기사란에서 그래핀이라는 소재에 대해 읽어보게 되고
이것저것 알아보니 정말 신소재라 할만한 가능성이 무궁무진한거 같더라구요
최근에 그래핀을 두장을 겹침으로 초전도체가 된다는 기사를 또 본거 같은데
그래핀을 이용한 이러한 발전이 산업 전반에 어느 방향에 가장 크게
영향을 끼치게 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    그래핀은 물리적,화학적으로 매우 안정적인 물질입니다. 가장 주목받는 특성은 얇고 전기가 잘통하지만 거기에 탄성이 매우 띄어나 늘리거나 모양을 변형시키기거나 구부려도 전기적 특성을 그대로 유지한다는 것입니다. 특히 바이오산업 및 의학산업에 특히 인간의 뇌와 관련된 의학산업에 혁신적 역할을 할것으로 보고 있으며, IT산업, 친환경전지등 모든 전반적인 산업의 기초재료로 사용될것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    그래핀은 탄소(흑연) 원자가 한 개의 층(원자 1개 층)을 가지며 6각 구조로 넓고 평평하게 2차원 구조를 가진 물질입니다.이라고합니다. 여기서 말하는 2차원은 가로 세로라고 생각하시면 되고, 높이는 원자 1개 사이즈로 되어있다고 생각하시면 됩니다.

    또한 흑연(탄소)을 인공적으로 제조하여 그래핀이나 탄소 나노 튜브를 만들 수 있습니다. 이렇게 만들어진 물질의 특성은 전기 전도성이 매우 높다는 것과 강도가 매우 높다는 특징이 있습니다. 이러한 특징을 가진 그래핀은 반도체나 태양 전지, 초전도체, 디스플레이, 자동차, 조명, 경량화 소재 등에 사용될 수 있습니다.

    초전도체는 특정 온도이하로 떨어지게 되면 전기저항이 0이 되며, 저항에 의한 열이 없어 전력 손실이 최소화 됩니다. 또한, 자기장의 차단하는 특징(마이스너 효과)이 있어 자석을 가져다 대면 자석이 뜨게 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    그래핀의 활용분야는 무궁무진할 것으로 보이는데요. 그중에서 디스플레이, 반도체 산업에 큰 영향을 미칠 것으로 보입니다.

    플렉시블 패널, 에너지 전극, 차세대 반도체, 방열재료 등등

  • 그래핀은 탄소를 2차원으로 배열해서 만들게 됩니다.
    6각형으로 탄소를 2차원으로 배열하면 전기전도도가 매우 높아져 초전도체가 됩니다.
    이것이 상용화가 된다면 당연히 전도율이 높아지므로 산업 전반의 에너지 효율이 높아지게 됩니다.