역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.02.09

단양이 삼국시대 전략적 요충지였나요?

역사관련 뉴스를 보다가 단양이 삼국시대에 전략적 요충지였다는 기사를 보게 되었는데요.

단양이 삼국시대에 전략적 요충지인 이유는 역사적으로 어떠한 이유 때문인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    단양은 삼국시대의 전략적 요충지였습니다. 삼국시대는 고구려, 신라, 백제가 패권을 놓고 다투는 치열한 정치·군사적 투쟁의 시기였습니다.

    삼국 시대에 단양은 여러 중요한 전투와 전략적 기동의 장소였습니다.

    그와 관련된 증거로 신라 단양 적성비가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 단양은 삼국시대 초기에는 백제의 영향권에 있었으나 고구려가 남하하면서 고구려의 영토가 되었다가 후에 신라의 영역이 되었다고 하지요. 이 과정에서 특히 고구려에서 신라의 영역으로 바뀌는 과정에서 많은 전투가 있었습니다.그 이유는 지리적으로 보면 단양은 삼국의 접경 근처에 있던 지역 이였습니다. 고구려와 신라, 신라와 백제와도 아주 가까운 지역 이였습니다. 그래서 신라도, 고구려도 , 백제도 더 넓은 영역을 확장 하고자 하는 의도에서 단양을 확보 하고자 했던 것 입니다.