역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.10.31

삼국시대 때 단양이 전략적 요충지였던 이유는?

역사관련 자료를 찾아 보다가, 삼국시대 때 단양이 전략적 요충지였다는 것을 알게 되었는데요.

단양이 어떠한 이유로 전략적 요충지였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    단양은 소백산맥을 넘는 주요 고개 중 하나로, 군사적으로도 경제적으로도 중요한 역할을 했습니다. 이러한 이유로 단양에는 많은 산성이 남아 있으며, 대표적으로 적성산성과 온달산성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대 단양은 전략적으로 요충지였습니다. 단양은 원래 백제의 세력권 아래 있다가 장수왕의 남하 정책에 의해 고구려가 차지하였습니다. 그리고 신라의 진흥왕이 550년 공격하여 차지하였습니다. 단양의 확보가 한반도의 세력 다툼에서 큰 의미를 가졌습니다. 그 사례로 신라가 적성에서 고구려 군대를 몰아내자 진흥왕이 기뻐하고 공을 세운 사람들을 칭찬한다는 내요의 비석을 세우게 했습니다.(단양 적성비)
    고구려도 단양은 군사적으로 중요한 지역었습니다. 고구려는 단양을 수복하기 위해 590년 온달 장군이 영양왕에게 건의하여 직접 출정하여 신라가 차지한 야단성(단양군 / 또는 경기도 구리시 )을 공격하다 전사합니다.

    단양이 삼국시대 전략적 요충지인 이유는 소백산맥의 조령을 넘으면 경상도(신라)로 곧바로 향할 수 있고, 반대로 남한강을 따라 한성으로 진출하는 중요한 지역입니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    단양은 삼국시대 군사적 요충지였다고 합니다.

    삼국 중 신라는 고구려 물리치고 단양 적성을 차지하자 이를 기리는 비석 세웠습니다.

    또 고구려 온달 장군이 신라군과 싸우다 목숨을 잃은 아단성이 단양군 영춘면에 있는 산성으로 이 곳을 단양에서는 온달성이라고 부르고 있습니다.

    이와 같이 충북 단양 지역이 삼국시대에 고구려나 신라에 모두 중요한 지역이었음을 알 수 있습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.