신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

강직성 척추염인데 약을 평생 먹어야 하나요?

현재 대학병원 다닌지 10년째 됩니다.

초기엔 고관절 통증이랑 척추쪽 통증이 있었는데 지금은 병원 다니면서 약 먹고 많이 호전된 상태입니다.

그런데 내원 할때 마다 해당 의사분한테 약 평생 먹어야 하냐고 여쭤보는데도 일단 계속 지켜보자고만 하시는데요

약을 평생 먹여야 하는지 궁금하네요

  • 너그러운크낙새105
    너그러운크낙새10520.12.08

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강직성 척추염으로 문의주셨습니다.

    강직성 척추염은 평생 관리가 필요한 병으로 약이나 운동(수영 등)으로 지속적인 관리가 필요합니다.

    약 복용과 관련하여 병의 진행상태 및 환자의 건강상태, 약의 부작용에 따라 처방을 달리하니 담당 주치의 선생님께 상담 받아보시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 가볍고 피검사상 수치가 많이 높지 않은 경우에는 아플때만 약을 복용하는 방법도 있습니다.

    하지만 증상이 중한경우에는 통증 조절이 중요한 치료가 되기때문에 지속적으로 약을 복용해야합니다.

    흔히들 진통제는 통증만 가려주기때문에 기피하시는 분들이 많지만 최근의 연구들에서 통증의 적절한 조절이 추후 통증을 더 심하게 느끼지 않게 해주기 때문에 적절한 진통제 복용이 중요하다는 결과들이 많습니다.