토목공학학문
탈퇴한 사용자

해저터널 어떻게 만들어지는지 궁금합니다

해저터널을 가보았는데, 신기하더라구요. 혹시 해저터널을 만들때 어떤 과정을 통해 만들어지는지 알 수 있을까요? 해저에 터널이 있다고 하니 만들어지는 과정이 상상이 안가네요.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.25

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    해저터널은 해저 밑쪽에 길을 만들어 바다 밑을 통과할 수 있도록 만든 도로나 철도로, 지하철 등을 말합니다. 해저터널은 바다 밑에 위치하기 때문에 건설과 유지 보수가 매우 어렵고 비용이 많이 듭니다.

    해저터널을 만들기 위해서는 먼저 해저 지형 조사와 지하수, 지반 등에 대한 분석이 필요합니다. 그 다음에는 해저터널의 위치와 깊이를 결정하고, 구조물 설계 및 건설 계획을 수립합니다.

    건설 단계에서는 먼저 해저 바닥을 청소하고, 깊이에 따라 규모가 다른 공사용 땅손기기를 사용하여 해저터널을 만듭니다. 그리고 해저터널 내부에 철근과 콘크리트로 만든 지지대를 설치하고, 터널 내부에 철도나 도로를 설치합니다. 마지막으로, 해저터널 내부에 필요한 시설물을 설치하고, 안전 검사 후 개통합니다.