토목공학학문
아테나
아테나23.05.08

해저 터널의 시공 방법이 궁금합니다.

일본과 한국 사이에 해저터널이 건설될 수도 있다는 뉴스를 봤습니다.

보통 터널 공사는 이해가 가는데 해저 터널 공사는 어떻게 작업을 하는 걸까요?

궁금합니다..

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    해저지반의 암석 사이로 스며든 바닷물을 24시간 퍼내는 펌프를 작동시키고 터널에 막을 씌우는 '차수 그라우팅'을 한다. 굴착하는 터널의 가장 안쪽 벽에 속이 빈 철근을 여럿 꽂은 뒤, 철근을 통해 시멘트를 강하게 뿌리면 시멘트가 암석 사이로 흘러 들어가 굳으면서 막을 형성한다