주식·가상화폐경제
모던한그늘나비30
모던한그늘나비3023.05.12

가상화폐 주식시장 채권 시장 서로간의 상관관계가 있나요?

가상화폐 주식시장 채권시장 서로 간의 연계된 상관관계가있는지 관계가있다면 ...비례관계인지..반비례관계인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    상관관계가 사실 왔다 갔다 합니다.

    초기에는 나홀로 갔다면 최근에는 나스닥과 커플링 되었다가 요즘은 금과 연관되어 움직이다 최근에는 다시 혼자 움직이는 추세를 보이고 있죠. 그러한 이유는 있기는 있습니다. 나스닥과 커플링이 되었던 시기는 기관이 많이 참여하면서부터 그랬고요. 금과는 우크라이나 전쟁으로 인해 커플링이 되었죠. 다시 혼자 가는 이유는 아마 미국의 디폴트 여부 때문에 그런거 같은데 현재로서는 가격이 어떻게 될지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 채권은 서로 상반된 관계가 잇지만 사실 가상화폐는 크게 연관성은 없죠. 가상화폐는 거의 도박판이라고 생각하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐와 주식은 상호 연관성은 있지만 항상 일관된 것은 아닙니다.

    경기가 좋을 때는 주식시장과 채권시장이 모두 상승하는 경향이 있고,기업의 실적이 개선되고, 기업의 실적이 개선되면 주가와 채권 가격이 상승합니다.

    경기가 나쁠 때는 주식시장과 채권시장이 모두 하락하는 경향이 있고 기업의 실적이 악화되고, 기업의 실적이 악화되면 주가와 채권 가격이 하락합니다.

    그리고 가상화폐는 아직 초기 단계에 있고, 규제가 제대로 이루어지지 않은 시장이기 때문에, 주식시장이나 채권시장보다 변동성이 더 큽니다. 따라서 가상화폐는 경기가 좋을 때도 하락할 수 있고, 경기가 나쁠 때도 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 이견이 있긴 한데 가상화폐는 주식, 채권시장과 별도로 움직이고, 주식시장과 채권시장 간에는 '역의 상관관계' 즉, 어느 하나가 오르면 어느 하나가 떨어지는 상관관계가 있다고 봅니다. 그래서 주식과 채권을 분산투자하는 것은 리스크 관리 측면에서 효과적이라고 하는 것이죠.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주식시장과 채권 시장은 어느정도 상관관계가 있으나, 아직 가상화폐 시장은 완전히 상관관계가 있다고 보기는 어렵습니다.

    주식시장이 활성화 되면 더 좋은 수익률을 얻을 수 있으므로 채권 시장이 다소 약화되지만, 주식시장이 약해지면 고정적으로 이자를 받을 수 있는 채권 시장이 활성화됩니다.

    가상화폐는 일부 투자자에게는 투자자산의 하나로 각광받고 있으나, 아직 대세로 보기는 힘들기 때문에 주식이나 채권시장과 완전히 관계가 있다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐 시장과 주식시장이나 채권 시장간에 직접적인 연관은 없으나 3개의 시장은 모두 '금리'라는 것과 연관을 가지면서 비례나 혹은 반비례 관계를 형성하게됩니다. 금리에 따른 3개 시장의 관계를 정리해드리면 다음과 같습니다.

    • 금리인상 - 가상화폐 하락 - 주식시장 하락 - 채권금리상승 및 채권거래가격 하락

    • 금리인하 - 가상화폐 상승 - 주식시장 상승 - 채권금리하락 및 채권거래가격 상승

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!