주식·가상화폐경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.04.05

채권과 주식 사이에는 어떤 상관 관계가 있나요

채권과 주식은 정 비례 하나요 아니면 반비례 하나요 주식이 오르면 채권의 금리가 내려가나요 아니면 그 반대인가요 그 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 채권과 주식은 반비례 관계에 있습니다. 주식 시장이 강세를 보일 때 투자자들은 주식에 투자를 늘리는 경향이 있고, 이 때 채권 시장은 상대적으로 약세를 나타내는 경향이 있습니다. 즉, 주식 시장이 강세를 보일 때에는 채권 시장이 약세를 보이는 것이 일반적입니다.

    그리고 주식 시장이 상승할 때, 경제가 호황을 보이고 있으므로 인플레이션(물가 상승)의 가능성이 높아지게 됩니다. 따라서 중앙은행은 인플레이션을 막기 위해 금리를 인상하는 경우가 많으며, 이 경우 채권의 수익률이 상승하게 됩니다. 그리고 이러한 상황에서는 채권 투자 수익률이 높아지므로, 투자자들은 주식에서 채권으로 자금을 이동시키는 경향이 있습니다.

    반대로 주식 시장이 약세를 보일 때에는 투자자들이 주식에서 자금을 인출하면서 채권 시장이 강세를 보이는 것이 일반적입니다. 이 때에는 경제의 불황을 대비하여 중앙은행이 금리를 낮춰서 경기 부양을 시도하는 경우가 많습니다. 이 경우 채권의 수익률이 하락하게 되므로, 주식에서 채권으로 자금을 이동시키는 투자자들이 많아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 채권의 금리와 주식간의 관계는 반비례 관계를 형성한다고 보시는 것이 좋습니다. 채권의 금리는 기준금리와 함께 움직이는 것을 보이는데, 기준금리가 인상되면 그에 따라서 채권의 금리 또한 인상되는 것을 볼 수 있습니다.

    이러한 금리인상에 따른 주식시장의 변화는 기준금리 인상에 따라서 대출이자비용이 증가하게 되면서 소비자들의 재원이 줄어들게 되고 이로 인해서 소비가 위축됩니다. 그리고 소비위축으로 인해서 기업들의 판매실적 악화와 함께 기업의 전체적인 실적 악화로 이어지게 되면서 주가가 하락하는 모습을 보이게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!