내과의료상담
검은원숭이125
검은원숭이12523.09.14

고혈압 환자인데 소화효소식품을 복용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약, 고지혈증약, 혈전용해제
기저질환
고혈압

어머니께서 코로나 후유증인 듯한 소화불량 및 식체로 고생 중이십니다.

입맛도 없으시고, 뭘 먹어도 위가 꼼짝도 안 하고, 약간이라도 뭘 드시면 속이 메스껍다고만 하십니다.

내과에서 위장운동촉진약도 처방 받아 복용해 보았고, 그래도 너무 드시지를 못해 기력이 쇠하셔서 응급실에도 다녀오셨습니다만 질병적 이상은 없다 하여 감기약과 소화제만 처방받고 퇴원하셨습니다.

처방약을 드셔도 소용이 없고 민간의학에서 소화를 돕는다는 매실액 등을 드셔도 소용이 없어서 고민 중인데, 검색해 보니 소화효소라는 걸 판매하더군요.

아밀라아제나 프로테아제 등 8종 소화효소가 첨가된 효소식품으로 소화를 도와준다던데, 의약품이나 건강보조식품도 아니어서 크게 기대는 되지 않습니다만, 워낙 어머니께서 힘들어하시니 조금이나마 도움이 된다고 하면 사드려 볼까 합니다.

그런데 고혈압약을 복용 중이셔서, 이런 소화효소식품 같은 걸 드셔도 될지 궁금합니다.

소화효소뿐만 아니라 락토바실러스 같은 프로바이오틱스 및 프리바이오틱스도 함유되어 있던데, 부작용 같은 문제는 없을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    효과를 정확히 말하긴 어렵지맏 같이 드시는데.문제 없습니다. 소화효소가 들어간 소화제 계통(베아제) 도 많고, 프로바이오틱스들은 부작용 걱정없이 다른약과 다 같이 먹어도 됩니다.

    한번 시도해보실수는 있겠습니다. (효과가 크지는 않을가능성이 높습니다)

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 영양제나 기능제품은 부작용에 대한 관리가 전혀 되어 있지 않아 괜찮다 괜찮지 않다를 말씀 드리기 어렵습니다. 실제로 진료를 하다 보면 영양제를 너무 많이 드시는 경향이 많고 간수치가 오르는 경우도 많이 봅니다. 영양제를 중단하면 간수치가 호전되는 경우가 꽤 많습니다.

    영양제나 건강기능식품 보다는 뉴케어 같은 제품 중 시니어 용으로 해서 영양 보충을 충분히 하는 것이 좋습니다. 특히 단백질은 체중 kg 1.0~1.2g 복용하는 것이 좋습니다. 시니어일수록 단백질 섭취에 더 신경을 써야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    과하지 않은선에서 복용하시는 것은 혈압에 크게 문제가 되지는 않을 것으로 사료됩니다. ///