산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!24.04.09

전국의 산 이름은 어떻게 정해지는건가요?

전국의 산 이름은 어떻게 정해지는건가요? 예전부터 선조들이 써왔던 그대로를 사용하는건가요? 대표적인 높거나 이름 있는 산이 아닌 동네 뒷산 같은데는 지자체에서 정하는건가요?

  • 안녕하세요. 그리운푸들64입니다.

    산에 이름은 과거에 지역에 사는 주민들이 산에 모양이나 특색에 맞게 정한거를 구전으로 전하다가 중앙정부가 지도를 만들면서 지역민들에게서 수집하여 정합니다. 다만 임금이나 고을 수령이 산에 명칭을 바꾸는 경우도 있으며 시간이 지나 자연스럽게 변하기도 변하기도 한답니다 현대에 들어서는 개명시 주민투표를 하여 바꾸기도 합니다