기타 육아상담육아
성숙한박각시241
성숙한박각시24122.07.27

2개월 아기 모유수유 시간이 너무 짧아요

이제 55일차 아기입니다

모유수유 직수중인데 며칠전부터 한번에 3~5분밖에 안먹어요... 그것도 세네번 빨면 얼굴이나 몸을 비틀어서 빼느라 먹이는게 매번 전쟁같아요..

소변 횟수도 6~8번벆에 안되고 푹 젖은 기저귀도 없네요ㅠ

어떻게 하면 많이 먹게 할 수 있을까요ㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 모유를 먹고 나서 크게 배고품을 느끼지 않는다면 걱정할것은 아닙니다.

    다만 모유량이 적다고 느껴진다면 맛사지를 해주거나 하는것도 도움이될것입니다.

    아이 역시 수유가 익숙해지다보면 점차 먹는양이 늘어날것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아직은 수유량이 적어 아이가 쉽게 배가 불러서 3~5분후에 거부하는 것일 수 있습니다. 너무 강제로 먹이려 하지 마시고 아이의 먹는 양이 늘어 날때까지 기다려 주시기 바랍니다. ^^;;

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수유 자세를 바꿔보기 바랍니다

    되도록 자주 젖을 물리세요

    모유를 먹는 아기는 별도의 당분이나, 수분을 필요로 하지 않으므로 오로지 엄마 젖만 먹이세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 몸이 불편하면 안 먹을 수 있습니다.

    열이 나는지, 컨디션은 괜찮은지 살피십시요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    수유를 너무 자주하시거나 아니면 아이가 졸려서 그럴 수 있습니다.

    일단은 수유시간대를 조절해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    현재의 수유시간대를 변경함으로써 아이의 컨디션에 대하여 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 아직 어리기때문에

    빠는 힘이 부족하여 그럴수 있습니다

    아이가 성장한다면 충분히 잘 먹을수도 있습니다

    우선을 지켜봐주셔도 될 것 같고

    먹는 양보다는 횟수를 늘려주는 방향으로 개선해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    한번에 먹는양이 많지 않다고 하신다면

    횟수를 늘리는 것이 좋을 것 같습니다

    아이가 한번에 힘이 없어서 많이 먹지 못하는 것으로 보입니다