자동차생활
쿨한상괭이75
쿨한상괭이7523.06.21

터널에서 차선 변경을 하면 안되는 이유?

운전 하다가 보면 터널 진입을 하는 경우가 있는데요. 왜 터널에서는 차선 변경을 하면 안되는것인지 궁금합니다. 특별한 사유가 있나요

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    터널에서 차선 변경을 하면 안되는 이유는

    갓길이 없어 추월을 하다 사고가 날 경우 기존도로보다

    2중,3중 추돌 대형 사고가 발생할 확률이 높기 때문에

    터널에서는 차선변경을 금지하고 있습니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    터널안은 대분분 차선 변경금지 구간입니다

    시야확보가 잘안되기때문에 차선변경으로 사고위험이 높아 금지하고있습니다

  • 안녕하세요. 화끈한긴꼬리244입니다.

    터널과 교각 위가 차선변경 금지 구간이 많은데요.

    이는 사고 후 피할 공간이 없으니 2차사고 및 수습에 악영향이 많기 때문에 사고 예방을 위하여 차선 변경을 금지하고 있어요.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 터널에 진입하면 상대적으로 어두워서 시야가 좁아집니다. 이런 상태에서 차선 변경을 하다가 사고가 종종 발생하는 경우도 있었습니다. 그래서 터널에서는 차선 변경을 하지 않는 것이 좋습니다.