자동차생활
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.06

터널에서 차선변경이 왜 안되는건가요

도로를 주행하다보면 도로 터널엔 흰색실선으로 되어있잖아요 혹시 터널은 왜 차선변경이 왜 안되는지 이유가 궁금해서 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 터널에서 차량사고가 발생하면 대피하기가 힘들뿐만 아니라 화재가 났을때에는 진화가 힘듭니다. 그래서 터널에서의 차선변경을 금지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    터널에서 차선 변경이 안되는 이유는

    갓길이 없어 추월을 하다 사고가 날 경우 기존도로보다

    2중,3중 추돌 대형 사고가 발생할 확률이 높기 때문에

    터널에서는 차선변경을 금지하고 있습니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    터널은 공간도 좁고 시야확보도 잘안되기때문에 차선변경을 하면 사고날 확률이 높습니다

    그리고 대피로도 제한적이라 차량화재같은 사고발생시 큰문제가 될수있습니다

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    터널은 일반 도로보다 시야가 확보되지 않아 차선변경을 하다가 사고가 발생할 위험이 높습니다.

    터널은 갓길이 없기 때문에 차선변경을 하다가 사고가 발생하면 대형사고로 이어질 가능성이 높습니다.

    터널은 일반 도로보다 속도가 빠르기 때문에 차선변경을 하다가 사고가 발생할 위험이 높습니다.

    이러한 이유로 안됩니다.

  • 안녕하세요. 히히힛입니다.

    터널 내에서 차선 변경을 금지하는 이유는

    사고를 줄이기 위해서라고 알고 있습니다. 터널내에서 사고가 나서 화재가 발생하기라도 하면 대형 화재로 커지는 경우가 있어서 터널내에서는 차선변경을 대부분의 경우에는 금지해서 사고를 줄이기 위함입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    터널의 경우 대부분 실선 차선이기 때문에 차선 변경이 금지되어 있습니다.

    일부 점선 차선이 있는 터널의 경우 차선 변경이 가능합니다./

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 터널 안에 진입하면 시야가 좁아지기 때문에 차선 변경 시 위험이 증가합니다. 그러므로 차선 변경을 못하도록 하였습니다.

  • 안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    터널같이 좁은 공간에서 차선 변경하려다가는 사고날 확률이 높기때문에 그렇습니다