유아교육육아
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.08.09

초등학교 3학년 아이 , 용돈을 주려고 하는데 어떻게 교육을 해야 할까요?

초등학교 3학년 아이 입니다.

친구들과 바깥에서 놀면서 편의점이나 무인 판매점같은곳에가서 간식을 사먹더라구요.

지금은 달라고 하면 조금씩 주고 있는데 이제 용돈 개념을 알려주고 정해진 금액과 기간으로 주려고 합니다.

초3정도면 어느정도 금액이 적당할까요?

용돈을 주면서 아이들에게 어떤 내용을 알려주어야 경제적인 관념이 생길까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 학원을 몇군데 다니냐 그런 것에 따라서 용돈이 정해질 것 같습니다.

    일단 처음에는 소량의 용돈을 주어주시길 바랍니다.

    그러면서 추이를 지켜보고 너무 적다고 생각하시면 올려주세요.

    그리고 아이에게 용돈을 주고 날마다 용돈기입장을 쓰게 함으로써

    절약에 대한 공부도 같이 병행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 3학년이니 나름 규칙적인 쓰임새가 있을것입니다. 아이와 함께 대화를 해보세요.지난 일주일간 어디서 무얼 사먹었는지..등등 아이가 자주 이용하는 사용처를 알아보시고 결정하시면 될것 같습니다. 정해진 용돈을 잘 사용하다가 추가로 필요한 경우는 그때 그때 요구하라고 해서 심적으로 궁핍하지 않게 해주시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 김태훈 육아·아동전문가입니다. 가르쳐줘야할 개념은 계획적인 소비를 하는 방법에 중점을 두시면 좋겠습니다. 초등학교 3학년이라면, 평균적으로 일주일에 5천원, 한달에 2만원선이 적당하지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    저희 딸의 경우 주 1천원을 용돈으로 주고 있습니다. 물론 부모와 함께 있을 때는 별도로 아이가 사고 싶은것은 사주구요. 아이들의 용돈에 대해서는 개인차가 있기 때문에 아이와 상의 해보시고 결정해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    용돈을 주는것은 가정의 환경에 맞추어서 주시면 좋겠습니다.

    아이의 환경에 따라서 한달에 10만원이될수도 있고 100만원이 될수도 있기에

    이러한 것은 아이와 이야기하여 정하면 좋겠습니다.

    용돈을 주면서 아이에게 기록을 해주도록 하면 스스로 소비에 대해서 조절하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 정도면 용돈을 주기적으로 조금씩 주어 어릴 때 부터 돈의 가치와 원하는 절약의 결과를 경험하게 하는 것도 괜찮을 듯 싶습니다

    또는 아이의 이름으로 통장을 만들어 주는 것도 특별한 경제 교육이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일주일 간격으로 주는 것도 좋을 것 같습니다

    금액은 일주일에 몇 천원에서 만원 정도까지가 적당할 것 같습니다.

    용돈을 사용하고 난 후 부모에게 사용처를 알려주는 것도 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    돈을 직접 주는 것보다

    아이가 직접 통장을 관리할 수있도록 해주시는 것이

    아이가 돈의 개념과 절약을 배우는데 좋은 방법입니자

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즘 물가가 많이 올라갔기 때문에

    그래도 일주일에 만원정도는 줘야하지 않을까 생각이 됩니다

    모자라면 아이가 타당한 이유를 설명하는 경우에 조금씩 더주시구요