경제동향경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.13

규모의 경제가 시장에 어떤 영향을 미치나요?

규모의 경제가 시장 구조, 가격 형성, 소비자 선택에 어떤 영향을 미치는지에 대해 알고 싶습니다. 또, 규모의 경제가 기업의 생산성, 비용 절감, 경쟁력 등에 어떤 영향을 미치는지에 대해서도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    규모의경제는 기업이 생산요소 투입량의 증대에 따라 생산비의 절약이 발생하거나 혹은 수익향상의 이익이 발생하는 것을 말하는 것인데, 규모의 경제는 다음과 같은 전제조건이 필요하다고 해요

    • 고정적인 수요 존재

    • 원자재 수요의 증가에 따른 원자재 수급이 안정

    • 원자재 대량 구입시 할인이 될 수 있다는 가정 [만약 리튬과 같이 공급이 부족하다면 규모의 경제 성립에 악영향

    • 대량의 품종보다는 소품종에 집중

    이러한 규모의 경제가 이룩되는 경우에는 아무래도 생산원가 하락으로 물가의 안정을 찾을 수 있게 되기 때문에 시장 공급가의 하락으로 소비자 또한 이익을 볼 수 있게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주로 고정비용이 높은 산업에서 크게 발생한다.고정비용이 높은 산업은 손익분기점(Break even point)이 높은데손익분기점을 돌파하기 이전에는 적자가 발생하다가고정투자비를 전부 회수한 시점인 손익분기점을 돌파한 이후에는 매출액의 증가가 거의 그대로 영업이익으로 이어지다시피 하게 된다. 왜냐하면 원가에서 고정비용이 높다는 것은 다시 말하면 변동비용이 낮다는 것이고 이미 고정비 회수가 끝난 지점에서는 조업도가 증가하더라도 원가에서 비중이 낮은 변동비만이 따라서 증가하기 때문이다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제란 기업의 생산 규모가 증가하는 경우, 생산량의 증가가 생산요소의 증가보다 더 크게 증가하는 경우를 의미합니다.

    규모의 경제가 이루어지면 기업은 보다 비용을 아낄 수 있으며, 소비자 입장에서도 좀 더 저렴하게 물건 등을 구입할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제를 통하여 당연히 대량생산을 할 수 있고

    원가를 절감할 수 있는 등 여러 이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 규모의 경제가 시장을 장악하려고 진입하는 시기에는 소비자 효용이 올라가지만 진입하고 나면 소비자 효용이 감소합니다.

    • 그 이유는 경쟁사를 이기기 위해 규모를 키우고 효율을 증가시켜 소비자를 확보하지만 최종적으로 독점 체제가 완성되면,

      그 이후로는 기업의 이익을 증가시키는 것에 몰두하게 되어 있습니다.

    • 사회 전반적으로는 효용을 증가시킨다는 점에 있어서 긍정적인 역할을 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    소량 생산을 할 때는 가격이 고정비와 변동비의 영향을 크게 받지만 생산 규모가 확대되게 되면 가격에 미치는 고정비의 영향이 많이 줄어들게 됩니다 따라서 생산비가 줄어들기 때문에 이런 현상은 소비자들한테 부담을 줄여 줄 수 있고 더 많은 물건을 생산해낼 수 있기 때문에 많은 사람들에게 혜택을 줄 수 있습니다 하지만 규모의 경제가 너무 커지다 보면 독점 시장이 발생할 수 있고 이런 경우에는 정상적인 시장 기능이 작용하지 않을 수 있기 때문에 적절한 중재가 필요합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    규모의 경제는 사실 규모의 경제 규모가 심해질수록 과점이나 독점적 형태가 나타날수 있습니다. 이는 가격형성에서 과점기업이 주도권을 가지게 되고 소비자의 선택을 거의 없애는 수준까지 이르게 할 수 있습니다. 규모의 경제는 규모가 커질수록 기업의 비용이 감소하고 경제력은 확대될 수 있습니다