순수한참고래267
순수한참고래26720.12.14

약주가 어느 부분에서 몸에 좋다는 건가요?

어르신들이 약주는 몸에 좋다라는 말을 종종 하시면서 하루에 한~두잔씩 담금주 등을 드시는 분들이 계시는데요.

술이 그냥 술이지 약주라고 해서 몸에 좋은게 맞는건가요?

하루에 한두잔씩 마시는 술이 어느 부분에서 좋다는 것인지 궁금합니다.

  • 일반적으로 약주 한다라고 함은

    한약재 혹은 특정 몸에 좋다고 여겨지는 것으로 담근 담금주를

    아주 취하지 않는 선인 소주잔으로 1~3잔 정도를 말합니다.

    사실 술도 적당히만 마신다면 어느정도 도움이 됩니다.

    다만 정도를 모르고 마시고 취하고 본인의 몸과 마음을 제대로 가누지 못하여

    생활에 지장을 주거나 타인에게 피해를 입히거나 하기에 문제가 되는 것이지요.

    우선 약주는 도움이 됩니다.

    담금주에 쓰인 약재 성분이 들어있게 되고

    적당한 술은 몸에 긴장과 피로를 풀어주는 효과가 있습니다.

    그리고 보통 연세가 지긋하신 분들이 약주를 하시는데요

    개인적인 생각입니다만

    나이가 들면서 서서히 몸이 아파오게 됩니다.

    그것을 술을 마심으로써

    일종의 통증완화제, 마취제 효과를 내게됩니다.

    몸 안에 독소를 어느 정도 살균해주는 효과도 있다고 듭니다.

    그래서 결론을 내려본다면

    어디까지나 아주 적당량의 술

    약주로써는 몸에 도움이 된다.

    일상생활에 지장을 주거나 타인에게 피해를 입힐 정도의 양이라면

    그것을 자주한다면, 약주가 아니고 그냥 알콜 중독이다.

    라고 말씀드리고 싶습니다.