기타 의료상담의료상담
후련한기린240
후련한기린24023.07.23

가그린(무알코올)은 하루에 여러번 사용해도 괜찮을까요?

알코올 가글이 입 안을 마르게 하여 오히려 입냄새가 심해질 수 있다고 하여 하루 1회 사용을 권장하던데, 무알코올은 괜찮을까요?

추가로, 하루를 기준으로 양치와 가글을 어떻게 분배하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치는 원칙적으로 음식을 먹을때 마다 해주는것이 좋습니다.

    치아를 세정하는데 사용하는 가글액에는 .미량의 항생물질이 들어 있습니다.

    하루에 한 두번 정도의 가글은 괜찮으나 .너무 자주 가글을 하게 되면 가글액에 있는 항생물질이 구강내에 건강한 세균의 양을 줄이게 되어 구.강건조증이 생길 수 있어요.

    또한 너무 자주 사용하는경우 치아에 착색.을 유발하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가글은 치솔로 양치한 후 중간중간 또 다시 치솔로 양치하기 어려울 때 하면 됩니다. 단 가글 한다고 해서 입안의 음식물 잔사 씻어내지는 못하며 기분상 약간 상쾌한 느낌 주는 것 밖에 없다는 것도 참고해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가글은 당장 구취를 제거해야 하거나 피치못해 양치를 못하는 경우에만 간혹 사용해주시면 됩니다.

    자주 사용하시는것은 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    여러번 사용하셔도 상관은 없지만, 가글을 한다고 해서 양치를 안해야되는건 아니니 양치를 깨끗히 해주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    가글은 양치의 보조 역할로 가능하다면 가글 보다 양치를 꼼꼼하게 해주고 따뜻한 물로 헹궈주는 것이 좋습니다