유아교육육아
떳떳한스컹크130
떳떳한스컹크13023.07.13

초등학교 4학년 딸 용돈은 얼마가 적당할까요?

초등학교 4학년 딸아이 용돈은 얼마가 적당할까요?

일주일에 1만원 주고 있습니다. 적당한가요? 아니면 더 주야 하나요? 공유 부탁합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 4학년 딸아이의 용돈으로 1주일에 1만원을 주시면 적당한듯 합니다.

    한덜 평균 정기용돈을 나이별로 보면 초등 저학년 2만원, 초등고학년 3만4000원, 중학생 4만7000원,고등학생 8만5000원으로 나타났다 .

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    4학년의 경우 한달에 3-4만원 가량 한주에 만원 선을 주시는

    것이 좋습니다. 다만 아이들이 소비생활을 체크해보시고

    용돈 사용처 등을 확인하여 조절해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 4학년이면 일주일에 1만원 이면 용돈이 많은 편 입니다.

    제 생각은 일주일에 1번씩 용돈을 주시지 마시고, 아이와 대화를 나누셔서 한달에 한 번 용돈을 주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이에게 경제교육을 시켜주시고, 돈의 알뜰한 소비방법 부터 용돈기입장을 적는 방법 그리고 저축을 하는 방법 까지 알려주시면 더 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의부분은 가정의 경제적 상황과 아이의 소비패턴에 따라서 정해주시는것이 좋으며

    아이에게 이러한점에 대해서 이야기를 해보고 용돈을 결정해주시면 좋겠습니다.

    경제적 여건에 따라서 아이의 용돈은 천차만별로 나타날수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    현재 적당해 보여요

    아이와 대화를 통해서

    인상을 해줄지 이런 부분에 대하여는

    대화를 통하여 결정해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈을 주는 목적은 아이가 보다 합리적인 소비활동, 계획 관리 능력을 직접 키워줄 수 있도록 하기 위해서인 것 같습니다.

    초등학생의 용돈 금액은 각 가정의 환경마다 다를 것 같습니다

    고학년 정도면 일주일 만원 정도는 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생들은 또래들과 어울리기도 하고, 학교 등.하교시 필요한 준비물 등도 사야하는 등 쓸 곳이 많으므로, 적당한 용돈을 주는 게 좋을 것 같아요.

    만원 정도면 적당할 것 같아요.

    분실될 염려가 있으니, 체크카드에 넣어 주는 것도 고민해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    4학년이라면 적당한 용돈으로 보이나

    아이가 외부에 있는 시간이 많고

    학원을 다닌다면 조금 더 주어야 할 것으로 보입니다.