역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.12

조선시대 현종 때 기근에 대해 알려주세요~

조선시대 현종 시절에 자연재해 등으로 우리나라 역사상 가장 흉작이었다는 그 시절 어느정도로 먹을 것이 없었나요? 당시에 목숨을 잃은 사람은 몇이나 되나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경신대기근은 1670년 갑작스러운 흉작과 병충해로 인한 곡물 생산량의 급격한 감소, 강력한 태풍의 접근, 치사율이 높은 전염병의 유행 등으로 수도 한양을 비롯한 국토 전체에서 대량의 아사자와 병사자가 발생, 이듬해까지 지속되며 행정이 마비될 정도의 국가적 위기가 도래한 사건입니다.

    당시 조서의 인구 1200~1400만명중 최소 15만에서 최대 85만명이 사망하는 피해를 입었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1670-1671년 경신 대기근에는 가뭄,수해,냉해,풍해,충해와 인간,가축의 전염병 그리고 혹한까지 겹쳐 지옥이 따로 없었다고 하며 인육을 먹는일도 있었다고 합니다. 1672년 전국인구가 평균 1200만명이였고 경신 대기근 동안에 사망자수는 약 100만명 정도 라고 합니다.