약 복용약·영양제
새까만비쿠냐85
새까만비쿠냐8522.07.31

이소티논 복용기간(복용중단) 기간이 알고 싶어요

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논
기저질환
없음

제가 여드름이 지속적으로 나길래 피부과에서 치료만 받다가 우연히 이소티논 직구를 하여 복용하고있습니다. 하루에 한알씩(10mg) 매일 먹고 있는데 혹시 복용 중단 시점은 여드름이 지속적으로 안나면 서서히 끊어도 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논은 이소트레티노인성분의 비타민A유도체 고함량 제품으로복용시에 위험성 및 부작용우려가 있기에 반드시 의사의 판단하에 처방이 있어야 구매가 가능합니다. 임의로 복용하지 마시고 반드시 의사와 상의하에 복용여부를 결정해야 하며 비타민 b5는 피부염증 개선 및 피부개서에 도움을 줄 수 있고 추가적으로 항산화성분의 비타민씨와 글루타치온도 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 본인이 직구로 구매했다면 사용을 하지 않는 것이 좋습니다. 해당 제품이 안전한지 등에 대해서 알 수 없는 내용이며 이소티논은 우리나라에서는 의사의 처방이 필요한 약입니다. 따라서 함부로 남용하시면 안되고 본인이 판단하에서 용량을 조절하는 것도 매우 위험한 행동입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통 이소티논(이소트레티노인)의 경우 여드름 재발 방지 유지용량으로 보통 16~24주 투약이 진행되며, 이후 치료 중단 시에는 최소 8주간 휴약을 가진 후 재발 시 치료를 반복하는 방법으로 진행하게 됩니다.

    이소트레티노인은 테이퍼링이 굳이 필요없지만 진료의와 상담을 통해 테이퍼링을 하셔도 문제가 되지않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    직구약의 경우 품질을 확인할 수 없고, 변질이나 불순물 있을 가능성이 높기 때문에 복용 권유드리지 않습니다.

    이소티논은 이소트레티노인이 함유된 여드름치료제인데, 해당 약을 복용 중단 시 여드름 다시 생길 가능성이 있습니다.

    그래서 부작용 생기지 않는다면 어느정도 완치된 시점에서 복용 중단 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논을 중단하면 피지분비가 원래대로 되기때문에 여드름이 다시 올라올 수 있습니다. 중단해보시고 올라오는듯하면 다시 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    불법직구의약품은 복용으로 인한 부작용 피해구제가 불가능하니 복용하지마세요.

    1알 복용으로 여드름조절효과가 좋다면 쭉 드셔도됩니다. 서서히 중단하시면되는데 끊으면 다시 올라올 수 있습니다. 또한 가임기여성의 경우 기형아출산위험이 매우 높아지니 피임을 꼭 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    일단 직구제품의 유효성과 안전성은 특히나 의약품성분이라면 믿을 수 있을지 모르겠네요. 피지분비 조절되면 끊으시면 되겠습니다. 복용 후 한달까지는 헌혈하시면 안되고 복용 중에 술 드시면 안됩니다. 금기인 약들도 있어 약처방 받으실 일 있으면 먹고있다고 항상 얘기해주셔야 합니다.

    건조감 심할 수 있으니 보습을 잘해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    국내에서 의약품으로 지정된 성분을 직구하는것은 불법이므로 복용하지마세요. 국내와 해외 함량이 다를수도있으며 검증되지않은 의약품일 가능성이 매우 높습니다.